这种木工技术可以用来精确和轻松地制造曲面零件。
米我最近的大部分工作都是为一座历史建筑制作符合历史时期的拱形窗框。他们是6个1⁄2有一个直径5英尺的拱门。换句话说,它们比你可能需要的带拱形门或开口的家具要大一些。
但不管你的拱门需要什么,同样的技术也适用——所以尽管我在本文中列出了一个小的拱形橱柜门的尺寸,你可以将这些技术应用到任何尺寸的拱门上。
总是从图纸和给定的尺寸开始——在这种情况下,木材是我设计和制作的彩色玻璃板的框架,为我的橱柜门增添了一些视觉趣味。
我的第一步是3.⁄4——厚到足以画出拱门的三聚氰胺薄片。在它上面,我标记一个X轴和Y轴,然后钻一个5⁄16在他们的十字路口。该孔接受青铜衬套与一个1⁄4内径;衬套有助于保护广泛使用的中心枢轴孔免受磨损。
面板的外半径为9″,有1⁄4大范围的领先优势,所以我想要5⁄16"嵌板的木板——这给了我1⁄16的回旋余地,以隐藏即将到来的。
所以,我钻我的商店制作的trammel标记夹具为83.⁄4半径要在三聚氰胺上刻划内部拱。接下来,知道我想要一个21⁄4" -宽框架,我钻的trammel为11 "半径绘制外部拱。
随着内部和外部拱门的绘制,转移您的重点绘制出将组成拱门的个人斜接组件。
随着拱门组件尺寸的确定,有趣的部分-木工-开始。
拱组件
木材选择和布局
为了配合彩色玻璃面板的工艺美术设计,我选择了四分之一锯白橡木作为框架。理想情况下,我将得到所有的木材-在这种情况下,三个拱段,两个阶梯和底部轨道-从相同的长板。只要我小心布局和标记,这将导致连续的纹理上的阶梯和拱,以帮助强调形式。
我选择了一块相对安静的四分之一锯木板。在这种情况下,我追求的是笔直的纹理,而不是华丽的射线薄片,以框住玻璃,而不是与它争夺注意力。
我开始的粗糙的超大部分的布局与左侧的台阶紧随其后的三个组件,将构成拱(与松散的榫头连接,所以我不添加长度的榫头;你的需求可能会有所不同),然后是右边的阶梯。从剩下的材料中切割出底部轨道的材料。
接下来,从你的板子上剪下用来制作阶梯和轨道的部分,但留下三个拱的组成部分连接在一起。
当你做切割,继续你的线到新切割的末端谷物,以跟踪哪一端走到一起。我还用数字来帮助我快速知道哪些部分在哪里相遇,我在边缘上用一个箭头来标记内部面;如果我在脸上做记号,它就会被磨掉。做对你有用的事情——只要确保你能跟踪整个过程。
我开始用5/4的股票,磨成1″厚,然后剪掉拱门空白(仍然在一块板上)到37⁄8”宽,阶梯到21⁄4宽度和底部导轨为31⁄4“宽。
将原料磨成厚度和宽度,将三个拱组件切成长度,使用“拱组件”中详细介绍的过程,我确定是111⁄2”。当你做这些切割时,按正确的顺序标记每一块。
现在你将用你喜欢的方法剪掉30°角。
连接处的紧密性是至关重要的。然而,如果两个30º的切口没有以完美的60º角度结合在一起,也不必太过强调;靠近点。在他们粘起来后,任何轻微的不准确将被拍摄180º拱的两端。
开始布局,在第一个拱组件的内侧标记30º角,使它们与拱组件图纸相匹配。
我在我的斜接锯设置一个停止,所以有角度的刀片只是亲吻布局线,然后做第一次切割。它从头到尾被翻转,然后我把它顶在挡板上,进行第二次切割。然后对其他两个拱构件重复两次。
保留切下来的部分;当需要将关节夹在一起时,它们将发挥重要作用。
我使用Festool Domino来制作细木工。我很抱歉提倡使用一种昂贵的专用工具,但将这些部件连接在一起正是我经历购买这种工具的痛苦的原因。所以,我不会不用它。当然,您可以采用其他松榫方法,或计算在传统的榫头接头布局时所需的额外长度。
有了这些,让我们来布置细木工。
为此,它回到图纸上标记的中心点之间的内部和外部拱门的角度斜接。
接下来,你需要确保你知道哪一面是每一块的正面。(还记得我的笔画线吗?它们代表我的脸。)对于其余的建设,“面”面将朝下-除了在台阶和轨道上切割兔子。
放置第一个拱形组件在图纸上面朝下,从图纸上的榫眼中心点标记其榫眼位置。
用正方形将标记转移到面部。
剩余的拱组件现在可以针对这第一个注册,再次面朝下,转移榫头标记。
这些标记有双重目的。首先,当然,是参考达美乐的切割机。二是在粘接过程中对切出的夹块进行对齐。
细木工和粘合
首先,切断榫头。然后是“神奇”的切肉时间。它们的神奇之处在于,无论斜接的角度如何,它的切边总是可以作为夹持块,这是由于某种几何定律,而最好的解释是由比我薪水高的人来解释。
总之,回到手头的事情。三角形切边的短边是夹钳将承受的边。在中间点标记它,然后带着这个标记垂直穿过顶部。这些与工件上的榫槽线对齐(然后粘在一起),以将夹紧压力与榫槽及其松动的榫集中在一起。
在中心拱构件上,两个夹持块相互重叠。修复是削减每一个地方,它相交于拱构件的中间。
这种胶水连接主要是端粒到长粒的连接,这感觉不对-但它只需要保持足够长的时间来夹住人字扣。氰基丙烯酸酯胶水的厚粘度有助于防止端粒吸收,沉重的夹紧压力似乎有助于粘结。不要试着只用助燃剂和手压——相信我。
夹紧块只需要大约10 - 15分钟。用这段时间从冰箱里拿出液体皮革胶,加热它,同时收集夹子、蜡纸和其他用于粘合的配件。
一旦夹持块从夹子中取出,使用它们(和那些夹子!)来夹紧人字接头。
你需要两个夹子——其中一个夹喉较深——同时夹住两个斜接手套,因为它们是重叠的。
这是一个很好的理由去买一个深喉夹,或者只用两个疗程就把足弓粘起来。不管怎样,把斜指帽夹紧。然后清理掉多余的胶水,然后在上面和下面撒一些蜡纸,这样就可以把它夹平了,上面有一个玻璃球,下面有一块三聚氰胺。
当胶水干了之后(你应该至少让足弓固定一晚上),把注意力转回到三聚氰胺上。你将使用一个可调的trammel路由器夹具形状拱与1⁄2上切螺旋钻头。但首先,用它在三聚氰胺的顶层切出两个浅槽,形成一个“糟蹋板”(祭祀工作台面)。在内外拱半径的废侧进行切割。
现在沿着X轴拧两个止动块,以允许注册的拱门。
破坏董事会
准备溃败
从夹子中取出拱,然后在每一端的废物中钻一个间隙孔。将拱的两端挂在三聚氰胺废料板的边缘,与布局相对。用螺丝把它固定在孔里,然后把木板穿过锯子,正好夹住它的边缘,然后把两个拱形的末端放在同一个平面上。
新剪的末端现在可以注册和中心对X轴止动块上的破坏板。用拉丝钩在工件上标记出弓形。
在带锯上粗糙出拱门,然后将它固定在碎料板上的凹槽之间,面朝下。我使用双面胶带,在我推它到位时施加很大的压力,以及一些槌子水龙头(通过薄废料来保护工件)。
现在你准备好溃败了。切深和其中一个半径仍应从切烂板槽开始设定。做一系列逐渐加深的爬升切,大约1⁄8"每道深,以塑造拱门。螺旋切割机的剪切切割和浅爬坡切割通道的组合有助于防止拱的上坡颗粒部分的撕裂。
与第一个半径切割,重置刀具到另一个槽在废板。再次,使一系列逐步深入的削减,以形成拱形。
现在是切木条的时候了,但我发现最好先切直木条上的木条,而不是直接在拱门上切木条。
这是一个简单的工作,但一定要切的兔在内部边缘。
现在拧开拆板上的挡块,这样你就可以将直块对准拱门,以转移插孔。
重新安装在破坏板上的停止块,然后确认你的玻璃面板适合在拱门的插口内。如果一切正常,从破坏板上取下拱门。
切下轨道长度,从拱的底部标记。
我们正在往下坡跑!
在拱门的两端加榫(我再次使用了多米诺骨牌)。将玻璃放入其榫槽中,将较低的导轨滑动到针对面板底部边缘的位置,然后标记榫眼位置。
把松动的榫头粘在适当的位置,然后夹在轨道上和拱门与台阶的交汇处。然后从上到下夹紧。
清理掉任何多余的胶水,然后像以前一样把组件夹平,用蜡罐和蜡纸把所有东西都平放在一张三聚氰胺上。
现在只需要添加玻璃
一旦胶水干了,剩下的任务只有几个:刨光(或打磨)和上光。
如果你从连续的谷物组装你的框架,恭喜你-你得到了手平面。否则,请拿出砂光机。
我不知道这扇门会发生什么(敬请期待!)所以我只是用了几层琥珀色的虫胶作为收尾。它可以在表面涂上一层未来的成品,也可以很容易地用酒精剥离。
最后,是时候拆玻璃面板了。我用白橡木固定条把它固定住。单薄的浮雕1⁄2"允许它弯曲以符合半径。我用薄板日本锯和一个工作台钩来切这些。
带是安全的(小心瞄准)23号销钉。